POLÍTICA DE PRIVACIDAD RUN BIKE COLOMBIA S.A.S.

POLÍTICA DE PRIVACIDAD RUN BIKE COLOMBIA S.A.S.

El presente documento se presenta como cumplimiento de las disposiciones de Habeas Data, en especial la Ley 1266 de 2008, y la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios. En esa medida la recolección y tratamiento de los datos personales de los Usuarios estará sujeta a las normas vigentes en la República de Colombia sobre protección de datos personales.

RUN BIKE COLOMBIA S.A.S., sociedad comercial, con número de identificación tributaria 901.356.399-1, representada legalmente por JUAN SEBASTIÁN CEBALLOS PARRA, mayor de edad, con cédula de ciudadanía número 1.032.435.988 domiciliado en la ciudad de Bogotá D.C. (en adelante el “Operador” y/o “Run Bike”), es respetuoso de los datos personales e información que le suministren las diferentes personas. En la presente política de privacidad (en adelante la “Política de Privacidad”) se establecen las finalidades, medidas y procedimientos establecidos para el uso de nuestras bases de datos, así como los mecanismos con los cuales las personas cuentan para conocer, actualizar, rectificar, suprimir y en general hacer valer sus derechos.

La aceptación expresa o inequívoca de la presente Política de Privacidad, implica la autorización para el uso de los datos y sus tratamientos según lo aquí descrito. En todo caso, esta Política de Privacidad, en ningún momento podrá ser interpretada de forma alguna contraria a los derechos y las leyes aplicables.

Run Bike garantiza la protección de derechos como el habeas data, la privacidad, la intimidad, el buen nombre, la imagen y la autonomía, con tal propósito todas las actuaciones se regirán por principios de buena fe, legalidad, autodeterminación informática, libertad y transparencia. Quien, en ejercicio de cualquier actividad, incluyendo comerciales y laborales, sean éstas permanentes u ocasionales, pueda suministrar cualquier tipo de información o dato personal a Run Bike y en la cual ésta actúe como Encargada del Tratamiento o Responsable del Tratamiento, podrá conocerla, actualizarla y rectificarla.

I. DEFINICIONES

1. “Datos Personales”: Toda la información que permite identificar o hacer identificable a una persona física.

2. “Operador”: Se refiere a RUN BIKE COLOMBIA S.A.S., prestador y operador del Sitio Web y los Servicios.

3. “Servicios”: Todo lo relacionado con lo que se ofrece dentro del Sitio Web, tales como, pero no limitados a comercialización de bicicletas y sus accesorios, así como: bolsos, luces, cascos, soportes, infladores, candados, guardabarros, mascaras anti polución, guantes, gafas, pantalones, jersey, medias, chaquetas, impermeables, pedales, sillines, manillares, entre otros.

4. “Sitio Web”: Es la página web desarrollada por el Operador, denominada https://www.runbike.com.co/.

5. “Política de Privacidad”: Hace referencia a la presente política de privacidad aceptada por el Usuario en el momento en que ingresa al Sitio Web, seleccionar el Producto, completa los Datos Personales necesarios para el envío del Producto, y finalizar el proceso de compra del Producto.

6. 6. “Producto(s)”: Conjunto de bienes y servicios que el Operador exhibe, ofrece y comercializa en el Sitio Web, tales como, pero no limitados, a comercialización de bicicletas y sus accesorios, así como: bolsos, luces, cascos, soportes, infladores, candados, guardabarros, máscaras anti polución, guantes, gafas, pantalones, jersey, medias, chaquetas, impermeables, pedales, sillines, manillares, entre otros.

7. “Base de Datos”: Conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de tratamiento.

8. “Usuario(s)”: Toda persona natural o jurídica que ingresa, realiza compras o utiliza cualquiera de los Servicios del Sitio Web.

II. INFORMACIÓN DEL OPERADOR

El responsable del tratamiento de Datos Personales que recolecte y almacene el Operador, es Run Bike. Los siguientes son sus datos de contacto:

a) Domicilio: Bogotá

b) Dirección: [Insertar dirección del domicilio de la sociedad] c) Correo electrónico: runbikecom@gmail.com

III. OBJETIVO Y DESCRIPCIÓN

El presente manual pretende regular la recolección almacenamiento, uso, circulación y tratamiento en general de Datos Personales, brindando herramientas que garanticen seguridad y buen tratamiento de la información.

Este manual aplicará a todas las Bases de Datos que contengan datos objeto de tratamiento por parte de Run Bike.

Los datos objeto de protección que son proporcionados por parte del Usuario son entregados por él de manera libre y voluntaria.

IV. FINALIDAD

La información recolectada por Run Bike tiene como propósito permitir el adecuado desarrollo de su objeto social y de los Servicios que ofrece como sociedad comercial. Además, Run Bike guarda la información necesaria para dar cumplimiento a sus deberes legales, principalmente, en materia contable, societaria y laboral. La información sobre los Usuarios, se almacena con el fin de dar cumplimiento a las actividades propias objeto del Sitio Web, particularmente, las relacionadas con la comercialización de bicicletas y sus accesorios. Por otro lado, la recolección de Datos Personales de los Usuario, tiene las siguientes finalidades:

a) Tener un canal de comunicación con los Usuarios que permita una eficiente comunicación relacionada con los Servicios y para facilitar el acceso general a la información de éstos.

b) Informar a los Usuarios sobre cualquier modificación en la prestación de los Servicios prestados por el Operador.

c) Obtener información de los Usuarios como encuestas de percepción, opiniones y recomendaciones frente a los Servicios.

d) Poder realizar los cambios, devoluciones y retractos solicitados por los Usuarios al momento de realizar la compra de los Productos.

e) Dar cumplimiento a las obligaciones contraídas con los Usuarios.

f) Publicitar los Servicios prestados por el Operador.

g) Con fines comerciales, administrativos, de mercadeo y/o operativos.

h) Validar la identidad del Usuario para el ofrecimiento de los Servicios relacionados con Run Bike.

i) Prevenir el lavado de activos, la financiación del terrorismo, entre otros, así como detectar operaciones de fraude y cualquier otra operación ilegal.

j) Realizar el Servicio y prestarlo de forma adecuada.

k) Conforme a la Ley 1581 de 2012 y el Decreto 1074 de 2015, Run Bike podrá transferir o transmitir los datos personales de los Usuarios, cuando esto sea necesario para el cumplimiento del objeto de la sociedad.

l) Las demás finalidades que determinen los responsables en procesos de obtención de datos personales para su tratamiento y sean comunicadas a los Usuarios al momento de la recolección de sus Datos Personales.

V. FORMA DE OBTENCIÓN Y DATOS SOLICITADOS.

El Operador solicitará al Usuario los datos que sean necesarios para cumplir con la finalidad de la Base de Datos, los cuales serán solicitados de la siguiente manera:

Una vez el Usuario ingrese al Sitio Web, escoja el Producto que desee adquirir y seleccione la opción “ir a ordenar” debe completar datos tales como:

a) Correo electrónico;

b) Nombre;

c) Apellido;

d) Dirección;

e) País;

f) Ciudad y;

g) Número de celular.

El Operador no recopilará datos considerados como Datos Sensibles según lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, como, por ejemplo, datos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, datos relacionados con la salud, vida sexual o datos biométricos.

VI. AUTORIZACIÓN PARA RECOLECCIÓN Y TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES Y OTRA INFORMACIÓN

Mediante el suministro voluntario de los Datos Personales en la forma señalada en el numeral anterior y la autorización expresa verbal o por escrito, o de cualquier otra forma, el Usuario autoriza inequívocamente al Operador para recolectar Datos Personales y cualquier otra información que suministre, así como para realizar el tratamiento sobre sus datos personales, de conformidad con esta Política de Privacidad y la Ley.

VII. MEDIO Y FORMA DE OTORGAR LA AUTORIZACIÓN

La autorización puede constar en un documento físico, electrónico, mensaje de datos, Internet, Sitio Web, y en general, en cualquier otro formato que permita garantizar su posterior consulta, o mediante un mecanismo técnico o tecnológico idóneo, que permita manifestar u obtener el consentimiento vía clic o doble clic, mediante el cual se pueda concluir de manera inequívoca, que, de no haberse surtido una conducta del Usuario, los datos nunca hubieren sido capturados y almacenados en la Base de Datos. La Autorización será generada por Run Bike y será puesta a disposición del Usuario con antelación y de manera previa al tratamiento de sus Datos Personales.

VIII. PRUEBA DE LA AUTORIZACIÓN

Run Bike utilizará los mecanismos con que cuenta actualmente, e implementará y adoptará las acciones tendientes y necesarias para mantener registros o mecanismos técnicos o tecnológicos idóneos de cuándo y cómo obtuvo la autorización por parte de los Usuarios, titulares de los Datos Personales para el tratamiento de los mismos. Para dar cumplimiento a lo anterior, se podrán establecer archivos físicos o repositorios electrónicos realizados de manera directa o a través de terceros contratados para tal fin.

IX. DEBERES DEL USUARIO

El Usuario se obliga a:

1. Proporcional información veraz, fidedigna y comprobable.

2. Actualizar la información solicitada por el Operador a través del Sitio Web.

3. Garantizar la autenticidad de los datos suministrados a través del Sitio Web.

4. Mantener indemne al Operador ante cualquier perjuicio causado por incumplir con la actualización y veracidad de la información solicitada, así como por la falta de información que consigne dentro del Sitio Web.

5. Abstenerse de utilizar el Sitio Web para cometer delitos.

6. Abstenerse de copiar, modificar, reproducir, reutilizar, republicar, exponer o postear en ninguna forma y bajo ningún medio, incluyendo a modo de ejemplo y no limitativo, medios electrónicos, mecánicos, grabaciones que tengan relación los Servicios del Operador, sin la previa autorización del Operador.

7. Abstenerse de reproducir un sitio "espejo" del Sitio Web del Operador, mantenerlo en otros servidores ni publicarlo en Internet, sin la previa autorización del Operador.

8. Abstenerse de utilizar la marca del Operador sin la previa autorización de este.

PARÁGRAFO. En caso de que el Usuario viole alguna disposición señalada en esta sección, se entenderá como una violación de las leyes y regulaciones en las materias de derechos de autor y de propiedad intelectual y autorizará al Operador para tomar las medidas legales pertinentes.

X. DEBERES DEL OPERADOR

1. Verificar la información proporcionada por el Usuario.

2. Garantizar al Usuario el efectivo ejercicio del derecho de hábeas data.

3. Informar la finalidad de la recolección y de los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

4. Suministrar en todo momento información cierta, fidedigna, suficiente, clara y actualizada, respecto de los Servicios ofrecidos en el Sitio Web.

5. Indicar todas las condiciones de disponibilidad sobre los Servicios.

6. Disponer en su Sitio Web de mecanismos para que el Usuario pueda radicar sus peticiones, quejas o reclamos, de tal forma que quede constancia de la fecha y su posterior seguimiento.

7. Permitir el derecho de acceso.

8. Solicitar y conservar, copia de la respectiva autorización de recolección y tratamiento de datos expedida por el Usuario.

9. Adoptar mecanismos de seguridad apropiados y confiables que garanticen la protección de la información personal del consumidor y de la transacción misma.

10. Conservar los Datos Personales y la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

11. Tramitar las consultas y reclamos formulados y su posterior seguimiento.

12. Todos los demás deberes establecidos en el Capítulo VI del Estatuto del Consumidor

XI. DERECHOS DEL USUARIO

En atención y consonancia con lo dispuesto en la normatividad vigente y aplicable en materia de protección de Datos Personales del Usuario, los mismos, tienen los siguientes derechos:

1. Acceder, conocer, rectificar y actualizar sus Datos Personales.

2. Por cualquier medio valido, solicitar prueba de la autorización otorgada al Operador.

3. A recibir información por parte del Operador, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus Datos Personales.

4. Acudir ante las autoridades legalmente constituidas, en especial ante la Superintendencia de Industria y Comercio, y presentar quejas por, infracciones a lo dispuesto en la normatividad vigente en las normas aplicables, previo trámite de consulta o requerimiento ante el Operador.

5. Modificar y revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales vigentes.

6. Tener conocimiento y acceder en forma gratuita a sus Datos Personales que hayan sido objeto de tratamiento.

7. A solicitar al Operador la portabilidad de transferir a cualquier entidad señalada por el Tomador los datos recolectados mediante una solicitud formal y escrita dirigida al Operador.

8. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del Dato Personal cuando en el tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales.

9. Acceder en forma gratuita a los Datos Personales que hayan sido objeto de tratamiento.

XII. CONSULTAS

Los Usuarios podrán consultar la información que repose en cualquier Base de Datos. En consecuencia, Run Bike garantizará el derecho de consulta, suministrando a los Usuarios, toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del Usuario. Con respecto a la atención de solicitudes de consulta de Datos Personales, Run Bike garantiza:

a) Habilitar medios de comunicación electrónica u otros que considere pertinentes.

b) Establecer formularios, sistemas y otros métodos simplificados, medios que deben ser informados en el aviso de privacidad.

c) Utilizar los servicios de atención al cliente o de reclamaciones que tiene en operación.

En cualquier caso, independientemente del mecanismo implementado para la atención de solicitudes de consulta, las mismas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado antes del vencimiento de los diez (10) días, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer plazo.

XIII. REVOCATORIA DE LA AUTORIZACIÓN

Los titulares de los Datos Personales pueden revocar el consentimiento al tratamiento de sus Datos Personales en cualquier momento, siempre y cuando no lo impida una disposición legal o contractual. Para ello, Run Bike deberá establecer mecanismos sencillos y gratuitos que permitan al titular revocar su consentimiento, al menos por el mismo medio por el que lo otorgó. Se deberá tener en cuenta que existen dos modalidades en las que la revocación del consentimiento puede darse:

- La primera, puede ser sobre la totalidad de las finalidades consentidas, esto es, Run Bike deba dejar de tratar por completo los datos del titular;

- La segunda, puede ocurrir sobre tipos de tratamiento determinados, como por ejemplo para fines publicitarios o de estudios de mercado. Con la segunda modalidad, esto es, la revocación parcial del consentimiento, se mantienen a salvo otros fines del tratamiento que el responsable, de conformidad con la Autorización otorgada puede llevar a cabo y con los que el titular está de acuerdo.

XIV. DERECHO AL OLVIDO

El titular tiene el derecho, en todo momento, a solicitar a Run Bike la eliminación de sus Datos Personales, cuando ante comunicación por escrito argumente que:

a) Los mismos no están siendo tratados conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normatividad vigente.

a) Hayan dejado de ser necesarios o pertinentes para la finalidad para la cual fueron recabados.

b) Se haya superado el periodo necesario para el cumplimiento de los fines para los que fueron recabados. Esta supresión implica la eliminación total o parcial de la información personal de acuerdo con lo solicitado por el titular en los registros, archivos, Bases de Datos o tratamientos realizados por Run Bike.

Es importante tener en cuenta que el derecho de cancelación no es absoluto y Run Bike puede negar el ejercicio del mismo cuando:

a) El titular tenga un deber legal o contractual de permanecer en la Base de Datos.

b) La eliminación de datos obstaculice actuaciones judiciales o administrativas vinculadas a obligaciones fiscales, la investigación y persecución de delitos o la actualización de sanciones administrativas.

c) Los datos sean necesarios para proteger los intereses jurídicamente tutelados del titular, para realizar una acción en función del interés público, o para cumplir con una obligación legalmente adquirida por el titular.

XV. VIGENCIA

Los datos personales incorporados en la base de datos estarán vigentes durante el plazo necesario para cumplir con los Servicios y finalidades descritas en el presente documento.

XVI. CONTACTO

Cualquier duda o información adicional será recibida y tramitada mediante su envío a las direcciones de contacto establecidas en la presente Política de Privacidad.

WA button WA button